東向寺保育園

ブログ

今日の給食 ~11月のお誕生会~

2023/11/23
 11月のお誕生会メニューは『サンドイッチ、野菜スープ、鶏肉のパン粉焼き、りんごヨーグルト』でした。サンドイッチの具材は、卵・ハム・きゅうり。除去食の子どもさんは、いちごジャムでした。おかわりをして食べる子が多かったです。秋になり子ども達の食欲は増進しています。

☆インスタグラムでも日々の保育の様子を公開しております。ご覧ください☆
 
クイズ、クイズ。この写真の配膳間違いは何でしょう?
5月から班ごとの給食を再開しました
誕生月のお友だちは、お家の方と給食をいただきました。

青空レストラン 9

2023/11/13
 青空レストランの写真は、まだ沢山あります。当園ホームページの園フォト(写真業者販売)で見ることができます。是非ご覧ください。
おかわりを3杯した人が何人もいました
4年ぶりに賑わいのある会食ができました☆彡
お帰り前の一分間坐禅『端座』
お家の方々にも『心を静かにする時間=端座』を体験していただきました

青空レストラン 8

2023/11/13

青空レストラン 7

2023/11/13

青空レストラン 6

2023/11/13
怪我もなく美味しいカレーライスが完成しホッとしている担任の先生
大勢で食べると美味しいね♡

青空レストラン 5

2023/11/13
具材を煮込んでいる間に『熊本県の親の学びオンデマンド講座』
朝ごはんの大切さを学びました
大鍋2つのカレーが完成
各自、カレーは多めにチーズもかけてください等、希望を言ってよそって貰いました 
3歳児さんも自分のカレーをテーブルまで慎重に運びました

青空レストラン 4

2023/11/13
子ども達は材料を炒める時、薪の煙に苦戦していました
具材が煮えたらカレールーを入れました。いい香り~♪

青空レストラン 3

2023/11/13
いよいよ薪でのご飯炊きに挑戦!
保護者の皆様も初めて方が多く、真剣に説明を聞いていらっしゃいました
『薪でご飯を炊いてみよう』講師の松元照子氏
沸騰するまでは強火。途中で蓋を開けないように!!
みごとな炊きあがり!
今回は、カレーも薪で煮ました

青空レストラン 2

2023/11/13
いちょう切りに挑戦
涙が出たけれど玉ねぎも切りました
包丁使いが上手! よくお手伝いをしているのかな
フルーチェは、4歳児さんが作ってくれました
フルーチェの素に牛乳とヨーグルトを入れて混ぜました
カレールー割りも4歳人が担当しました

青空レストラン100人分のカレーライス

2023/11/13
 11月11日(土)『子育て講座』と『クッキング保育』で4・5歳児さんがお家の方と一緒に100人分のカレーライスを作り、カレーパーティを行いました。沢山方が参加くださり、カレーライスを作った子ども達が大変喜んでおりました。良い思い出になることでしょう。御礼申し上げます。
 毎年、カレーの具材は4・5歳児さんが話し合って決めます。今年は『豚肉、ウインナー、人参、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、トマト、ニンニク、生姜、チーズ』でした。ウインナーの香りと食感がアクセントになった美味しいカレーが完成しました。
 
 お米は、地元本町の『新米』9升。薪を使い釜で炊きました。講師に元当園調理師の松元照子先生をお招きし、薪の火加減調節を教えていただきました。
 炊き方は、沸騰するまでは強火(沸騰は、釜の近くに寄るとグラグラ沸いている音が聞こえる。釜と蓋の間から煙が沢山出てくるので目と耳で確認をする。)沸騰したら薪を取り出し、そのまま置いておくと出来上がりです。今回は30分かからず炊き上がりました。
 新米というだけで十分美味しいのですが、薪で炊くと更に美味しくなるから不思議ですね。釜の底に出来た『おこげ』も残さず全部食べ上げました。

 初めて薪で炊いたご飯を食べた子が多く、貴重な経験になったことでしょう。




☆インスタグラムでも日々の保育の様子を公開しております。ご覧ください☆
 


4・5歳児さんが作ったカレーでお家の方たちと会食♡
初めに材料に合わせた切り方を学びました
お米も子ども達が研ぎました
4歳児さんは、皮むきを担当しました
ピーラーでも丸い物の皮をむくのは難しい~
5歳児さんは、包丁で100人分の材料を切りました
このページのトップへ