今日の給食 ~11月のお誕生会~
2023/11/23 | ||
11月のお誕生会メニューは『サンドイッチ、野菜スープ、鶏肉のパン粉焼き、りんごヨーグルト』でした。サンドイッチの具材は、卵・ハム・きゅうり。除去食の子どもさんは、いちごジャムでした。おかわりをして食べる子が多かったです。秋になり子ども達の食欲は増進しています。 |
||
|
|
|
青空レストラン 9
2023/11/13 | ||
青空レストランの写真は、まだ沢山あります。当園ホームページの園フォト(写真業者販売)で見ることができます。是非ご覧ください。 | ||
青空レストラン 5
2023/11/13 | ||
青空レストラン 3
2023/11/13 | ||
青空レストラン 2
2023/11/13 | ||
青空レストラン100人分のカレーライス
2023/11/13 | ||
11月11日(土)『子育て講座』と『クッキング保育』で4・5歳児さんがお家の方と一緒に100人分のカレーライスを作り、カレーパーティを行いました。沢山方が参加くださり、カレーライスを作った子ども達が大変喜んでおりました。良い思い出になることでしょう。御礼申し上げます。 毎年、カレーの具材は4・5歳児さんが話し合って決めます。今年は『豚肉、ウインナー、人参、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、トマト、ニンニク、生姜、チーズ』でした。ウインナーの香りと食感がアクセントになった美味しいカレーが完成しました。 お米は、地元本町の『新米』9升。薪を使い釜で炊きました。講師に元当園調理師の松元照子先生をお招きし、薪の火加減調節を教えていただきました。 炊き方は、沸騰するまでは強火(沸騰は、釜の近くに寄るとグラグラ沸いている音が聞こえる。釜と蓋の間から煙が沢山出てくるので目と耳で確認をする。)沸騰したら薪を取り出し、そのまま置いておくと出来上がりです。今回は30分かからず炊き上がりました。 新米というだけで十分美味しいのですが、薪で炊くと更に美味しくなるから不思議ですね。釜の底に出来た『おこげ』も残さず全部食べ上げました。 初めて薪で炊いたご飯を食べた子が多く、貴重な経験になったことでしょう。 ☆インスタグラムでも日々の保育の様子を公開しております。ご覧ください☆ |
||