東向寺保育園

ブログ

今日の給食 ~3月3日 ひなまつり~

2025/03/03
 3月3日(月)今日は、楽しい雛祭りです。給食は、ひな祭りの行事食「サケと切り干し大根のちらし寿司・チキンナゲット・ブロッコリーのおかか和え・豆腐他具だくさん汁・フルーツカクテル」が、3時のおやつは「ひなあられ」でした。
 ひなあられには、砂糖をまぶした関東風と、あられ煎餅の関西風があるそうです。どちらも美味しく捨てがたいです。個人的には、甘い関東風ひなあられ中に、関西風の塩味あられ煎餅が入っているのが理想です…今年の保育園のひなあられは、関東風でした。

今日の給食 ~2月の誕生会~

2025/02/18
 2月17日(火)の給食は、誕生祝いメニューでした。内容は『チキンピラフ、野菜たっぷりグラタン、キャロットサラダ、ほうれん草とジャガイモのすまし汁、ミニケーキ』でした。キャロットサラダ好きな子が多く、ムシャムシャとよく嚙んで食べていました。 しかし、いつの賑やかなランチルームが、今日は静かで空席が沢山あり、少し寂しい雰囲気でした。
 理由は、5歳児さんが2月17日(月)から小学校入学準備に入り、給食から別の部屋で活動をしているからです。
 5歳児さんの卒園まで、後一か月半を切りました。保育園では、他の子ども達も進級に向けて準備が始まっています。
 
「心の文字は、自分の方に向いていますか?」毎食ごと食器の並べ方を確認しています。
誕生月のお友だちは、お家の方と一緒に♡
グラタン大好き☆彡
箸の持ち方が上手になりました。

バイキング給食

2025/02/07
 3・4・5歳児さんは、昼食はランチルームでバイキング給食です。秋口より食事量が増え、且つ自分の食べられる量も認識できるようになり、食欲旺盛な子ども達です。
 食事量は、各自で決めて食べるようになってからの方が増えています。
「もっと増やしてください。」
「僕も大盛にしてください。」
「今日の給食は大好きなので、沢山ください。」
「普通がいいです。」          自分の希望をキチンと伝えています。
  3歳児さんも上手に食事量を伝える事ができます。
「今日は、麻婆豆腐だ。嬉しいな~」

今日の給食 ~12月のお誕生会~

2024/12/17
 12月17日(火)の給食は、お誕生会メニューでした。献立は『ご飯、紅白(人参・大根)のすまし汁、鮭のサラダ焼き、キャベツの塩ごま和え、人参とみかんのサラダ』でした。 鮭のサラダ焼きは、魚の上にたっぷりのマッシュポテトをのせてオーブンで焼かれた物です。とても美味しくて子ども達から「最高!」が上がっていました。
 鮭のサラダ焼きは、ボリューミーで、且ついつもと違う感ありでクリスマスのご馳走にお勧めです。
12月のお誕生会給食
ランチルームには『今日の給食メニュー』が掲示されています。
配膳のお手伝いをしてくれた給食当番さん
手を合わせて「いただきます。」のご挨拶
美味しさを言葉と身体で表現
旨い!!

今日の給食 ~七五三~

2024/11/15
 七五三のお祝い給食は、ちらし寿司でした。ゴボウの風味と歯ごたえがアクセントになり美味しかったです。

 メニューは『ちらし寿司、筑前煮、すまし汁、パイナップル』でした。
七五三お祝い給食  ♡ちらし寿司♡

今日の給食 ~11月12日(火)~

2024/11/12
 今日11月12日(火)の給食です。
 メニューは『タコライス、豆腐スープ、照り焼きチキンバー、フルーツヨーグルト』 子ども達は、タコライスのレタスや照り焼きの骨付き手羽中を美味しそうに頬張って食べていました。
 

 余談ですが11月6日(水)の給食に『ふしめん汁』が出ました。麺を製造する過程で取り除かれる『麺の端=ふしめん』を用いた物です。きし麺のように平たく存在感も十分。とても廃棄される物とは思えませんでした。給食をとおして資源を無駄にしない『もったいない精神』を子ども達に伝えました。『ふしめん』は、最寄りのスーパーマーケットで購入できるそうです。
11月12日(火)の給食

今日の給食 ~10月の誕生会~

2024/10/15
 10月15日(火)は、10月生まれのお友だちのお誕生会でした。お誕生会給食の楽しみは、何んと言っても「ランチプレートに盛り付けられていること。」だそうです。
 メニューは『さつま芋ご飯、鮭のコーンクリームかけ、ほうれん草と人参のソテー、野菜スープ、リンゴのクリームチーズ和え』と秋の味覚が取り入れられた内容でした。
 ご飯のさつま芋の自然な甘み、白身魚にかかったコーンクリームの優しい甘さ、リンゴの甘みと酸味がクリームチーズとマッチしたデザートと、子ども達の大好きな味のオンパレードでした。
 今日は、給食を食べ上げる時間が早かったです。
10月のお誕生会給食
お家の方と会食…照れ照れ♡
リンゴのクリームチーズ和え、美味しくて止まらない!
皆で食べると美味しい♪

今日の給食 ~十五夜、9月の誕生会~

2024/09/17
 9月17日(火)の給食は、十五夜とお誕生会の行事食でした。今日は、中秋の名月『十五夜』です。例年ですと十五夜の頃は、彼岸花が咲き、少し涼しくなりますが今年はいつまでも暑いです。彼岸花も見かけません。満月は明日(9月18日)です。家族でお月見もいいですね。
 今日のメニューは『ご飯、お月見豆腐ハンバーグ、切り干し大根のサラダ、きのこスープ、青りんご、乳酸菌飲』でした。ハンバーグの上のお月様(ゆで卵)から先に食べる子、後に取っておく子、それぞれ自分で楽しみながら給食を食べていました。 
今日の給食 ~十五夜~
大好きなおばあ様と♡
お家の人と会食、楽しいな✌

給食風景

2024/09/02
 今回は、日頃の給食、おやつ風景をご紹介します♡

 9月2日(月)の給食メニューは『キッズビビンバ・中華スープ・ベイクドじゃが・バナナ』 3時のおやつは『野菜もち』でした♪
 休日明けは、子ども達の食べこみがやや落ちるので丼物やカレーライスなど食べ易い献立が多いです。
食事前は、お友達と協力して台拭き用のタオル洗い!
すみれ組さんの給食風景です♡
おやつの時間です(^^♪
ひまわり組さんの給食風景です☆
5歳児さんのみ学校給食練習でお盆に配膳をしています。
「野菜もちのおかわりください」の声が聞こえてきました!

今日の給食 ~8月の誕生会~

2024/08/20
 8月20日(火)の給食です。メニューは『ご飯、サーモンのマッシュポテト焼き、野菜の胡麻和え、切り干し大根のスープ、すいか、乳酸菌飲料、牛乳』
 子ども達には、今日の給食のように肉や魚にポテトやコーンのマッシュを塗り焼かれたメニューが人気があります。『上に塗る』このひと手間が、豪華でもあり、肉や魚とマッシュポテトを一緒に口に入れることで生まれる美味しさからでしょう。  切り干し大根のスープは、現代の子ども達は咀嚼力が弱っているため、敢えて噛み応えのある食材を選んでいます。
このページのトップへ